Новости МаксИзол.ру

ГлавнаяНовостиКак утеплить веранду?
Как утеплить веранду

Как утеплить веранду?

Веранда – это пристройка к частному дому, которая имеет различное назначение. Она может быть открытой, иметь застекленные окна в пол или красивую обрешетку из дерева, украшенную вьющимся виноградом. Но нередко возникает необходимость использовать эту часть дома как полноценную комнату и зимой, и летом. В таком случае важно знать, как утеплить веранду?

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо продумать все нюансы: дизайн, планировку, а также выбрать варианты утепления. С внешним видом веранды помогут определиться многочисленные фото в Интернете. А вот комфортной температуры в зимнее время можно достичь, только зная, как утеплить веранду изнутри или снаружи. 

Важно! Утепление пристройки в деревянном доме должно производиться при соблюдении следующих условий в дальнейшей эксплуатации:

  • наличие вентиляции;
  • постоянно включенное отопление в холодное время года;
  • толщина утеплителя не более 55 мм.

Выбор материала для утепления 

Утепление верандыУтепление стен, пола и потолка в деревянной или каменной пристройке начинается с покупки теплоизоляционного материала. На рынке представлено множество товаров, но далеко не все они подходят для этой части дома. 

Итак, чем лучше как утеплить веранду для зимнего проживания? Рассмотрим наиболее подходящие варианты.

Пенопласт

Этот материал легкий, но при этом достаточно жесткий, хорошо держит форму даже в ходе длительного использования, прост в монтаже (вполне можно работать с ним в одиночку). Но есть недостатки. Это низкая стойкость к воздействию грызунов, ломкость, низкая стойкость к огню. Подобные минусы играют не в пользу вопроса, как утеплить веранду частного дома. 

Минеральная вата

Ее используют для теплоизоляции любых пристроек и загородных строений. Материал пригоден для последующей эксплуатации здания в любое время года. Но для монтажа сначала необходимо соорудить каркас из деревянных брусков. Также важным моментом является надежная тепло- и гидроизоляция. В противном случае незащищенная от ветровых нагрузок и влаги минеральная вата, спустя примерно 5 лет начнет терять свои эксплуатационные свойства. 

Базальтовая вата

Это аналог предыдущей разновидности утеплителя. В отличие от минваты базальтовая более экологична и пожаробезопасна.

Пенополистирол

Этот материал является наиболее подходящим, когда стоит вопрос, как утеплить террасу. Он характеризуется высокой прочностью, легок в работе, долго служит. единственный его минус – это низкая звукоизоляция. 

Стекловата

По показателям теплостойкости стекловата демонстрирует наилучшие характеристики. Поставляется в виде рулонов, легка в работе. Но все же имеется один существенный минус: для резки и монтажа стекловаты важно защитить органы зрения, дыхания и кожу, так как материал состоит из множества стекловидных элементов. Со временем он проседает, что необходимо учитывать. Но в то же время по стойкости к огню стекловата – один из лучших вариантов утепления веранды. 

Пенофол

Современный и один из лучших утеплителей. Представляет собой вспененный полиэтилен, одна сторона которого защищена слоем фольги. Среди теплоизоляторов синтетического происхождения ему нет равных. Он характеризуется низкой паропроницаемостью, негорючестью, отсутствием вредных веществ в составе. 

Утепление стен веранды

Как утеплить веранду изнутриНачинать процесс теплоизоляции стоит со стен. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как утеплить пристройку. 

  1. Монтаж деревянных брусков с предварительной обработкой дерева антисептиком. Состав защищает от образования плесени и гниения. Крепление брусков осуществляется дрелью и саморезами. Важно соблюдать расстояние между вертикальными брусками, равное ширине плиты или рулона теплоизолятора. В результате не должно образовываться зазоров и щелей. 
  2. Монтаж минеральной ваты. 
  3. Укладка поверх утеплителя пароизоляционной мембраны внахлест с фиксацией соединений специальной монтажной клейкой лентой с металлизированной стороной. 
  4. Монтаж обшивки каркаса для защиты внутреннего теплоизоляционного слоя и последующее крепление отделочных материалов. В качестве материала для каркаса можно использовать ПВХ или МДФ панели, вагонку. 

Утепление потолка и кровли

Рассматривая, как утеплить веранду изнутри, нельзя не затронуть вопрос надежной изоляции потолка. Именно через верх дома и пристройки уходит до 40% тепла. Принцип работы почти ничем не отличается от утепления стен. Единственная сложность – монтаж материала приходится проводить на весу. Это достаточно непросто выполнить в одиночку. 

Приступим к пошаговым действиям, как утеплить потолок на веранде:

  1. Демонтаж потолочного покрытия. 
  2. Фиксация гидроизоляции. 
  3. Устройство каркаса из брусков. Распределяются бруски аналогично, как на стене. 
  4. Размещение между брусьями слоя утеплителя. 
  5. Закрытие теплоизолятора пароизоляционной пленкой. 
  6. Финишная отделка потолка вагонкой или гипсокартоном. 

Наилучшим решением станет утепление потолка на этапе строительства дома с внешней стороны. 

Утепление пола

Технология изоляции пола включает следующие шаги:

  1. Пол засыпают керамзитом или щебнем мелкой фракцией.
  2. Поверх засыпается слой песка и трамбуется.
  3. Укладывается армосетка. 
  4. Заливается слой бетона определенной толщины. 
  5. После полного высыхания бетонного основания укладывается гидроизоляция (например, специальная мембрана или рубероид).
  6. Поверх гидроизоляции устанавливают деревянные лаги, предварительно обработанные антисептическим составом. 
  7. Между лагами плотно распределяется теплоизоляционный материал. 
  8. Укладка чистового пола. 

Утепление дверей и окон

Как утеплить террасуК вопросу изоляции окон и дверей также следует подходить крайне серьезно. Старые деревянные рамы не годятся для создания комфортной температуры на террасе в холодный период. Оптимальным решением станет использовать окна и двери ПВХ. Стеклопакеты на сегодняшний день являются наилучшей защитой от проникновения внутрь холода и потери тепла. 

Если все же нет возможности заменить старые деревянные окна, необходимо их тщательно утеплить, предотвратив малейшие риски теплопотерь сквозь щели. 

Зная, как утеплить веранду для зимнего проживания, можно создать в этой части дома полноценную жилую комнату. Она ничем не будет отличаться от гостиной или кухни, благодаря чему значительно расширятся возможности строения и освободится больше места. 

Старее

Как утеплить бетонный пол?

Новые

Как утеплить квартиру изнутри?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Заявка на расчет