Новости МаксИзол.ру

ГлавнаяНовостиКак утеплить бетонный пол?
Как утеплить бетонный пол

Как утеплить бетонный пол?

 

Бетонный пол – надежное и прочное основание для Вашего дома. Но сквозь него в значительной степени уходит тепло – до 20%. Несмотря на то, что через крышу уходит тепла еще больше (порядка 40%), мерзнем мы гораздо сильней, ступая на холодный пол. Не зря считается, что если ноги мерзнут, то мы ощущаем холод, даже если в комнате тепло. Поэтому вопрос, как утеплить бетонный пол, имеет первостепенное значение при строительстве.

Выбор утеплителя

Рынок теплоизоляционных материалов достаточно велик. Это и классические, известные многим варианты,и инновационные разработки. Наиболее подходящими именно для бетона считаются пенополистирол, минвата или базальтовая вата, керамзит, пенополиуретан, эковата. Рассмотрим более подробно каждый вариант.

Пенополистирол

Как утеплить бетонный пол?К данной группе изоляторов относится пеноплекс и пенопласт. Внешне схожие, эти утеплители имеют разные физические свойства. 

Пеноплекс или экструдированный пенополистирол характеризуется закрытыми порами, плотной однородной структурой. Он не крошится, его можно согнуть, в работе он удобен за счет легкости резки. Пенопласт же при сгибе сразу сломается, а при разрезании образует много мусора. 

Технологии изготовления у материалов также разные. Пеноплекс получают из полистирола методом экструзии. В результате он представляет собой вязкую массу с единой структурой. Пенопласт же – это отдельные шарики полистирола, которые крепко зафиксированы между собой под воздействием высоких температур.Соответственно, по своим техническим свойствам экструдированный пенополистирол выигрывает.

Но при всех своих недостатках пенопласт вполне пригоден для утепления бетонного пола. Почему? Дело в том, что в отличие от стен, при теплоизоляции пола хрупкость материала не имеет значения, поскольку сверху он будет зафиксирован бетонной стяжкой или черновым полом. А с учетом более низкой цены пенопласта нет смысла переплачивать за более дорогостоящий экструдированный пенополистирол.

Керамзит

Этот утеплитель имеет натуральную природу, изготовлен посредством обжига глины. Шарики керамзита могут иметь разный размер. Для того, чтобы качественно утеплить бетонный пол, следует укладывать слой керамзита толщиной 15 см минимум. 

Важно! Если выбран этот материал, то необходимо обеспечить ему защиту от влаги с двух сторон!

Минвата и эковата

Минеральная вата (базальтовая, стекловата, шлаковата) и эковата при схожих названиях имеет разные свойства. В первую очередь за счет того, что изготавливается различными технологиями. Минеральную вату получают из отходов каменных пород (кварца, базальта, шлака). Эковата – это продукт бумажных отходов очень мелких фракций с антипиренами и борной кислотой в качестве добавок для влагостойкой способности. 

Базальтовая вата – это негорючий утеплитель, наиболее качественная и надежная разновидность в своей группе. Но цена его довольно велика. Поэтому, если стоит вопрос, как утеплить бетон, можно выбрать более дешевый аналог – стекловату, шлаковату. 

Важно! Минвату не используют под бетонную стяжку. 

Эковата – это доступный по цене материал с прекрасными техническими характеристиками. Также не применим для утепления пола с бетонной стяжкой, поскольку не обладает достаточным уровнем влагостойкости. 

Минвата и эковата – это оптимальный выбор при теплоизоляции основания при последующей укладке чистового пола из дерева. 

Технологии утепления бетонного пола

Ниже будут представлены пошаговые инструкции для самостоятельной теплоизоляции основания в зависимости от выбранного материала. 

Утепление пенопластом

Как утеплить бетонную стяжку с помощью этого теплоизолятора? 

  1. Бетонную плиту застилают пленкой из полиэтилена с надежным закреплением стыков скотчем на металлизированной основе. Пленку необходимо укладывать так, чтобы она заходила на стены на 15 см минимум. После укладки плинтусов лишние части материи удаляют.
  2. Укладывают первый слой пенопласта в таком порядке, чтобы вертикальные швы не совпадали. 
  3. Укладывают второй слой. Швы между вторым и первым слоем не должны совпадать. На каждый шов первого слоя укладывается сплошная часть плиты пенопласта второго слоя. 
  4. Швы второго слоя закрываются скотчем на металлизированной основе.
  5. Укладывают гидроизоляционный слой при последующей заливке стяжки. Если было выбрано деревянное основание, гидроизоляция не нужна.
  6. Готовят самовыравнивающую смесь, заливают бетонную стяжку с тщательным выравниванием инструментом.
  7. После высыхания укладывают выбранное чистовое покрытие. 

Данная технология не представляет больших сложностей. Трудности могут возникнуть только при заливке бетонной стяжки. 

Утепление пеноплексом

Технология работ в данном случае аналогична теплоизоляции пенопластом. 

Утепление керамзитом

Данный вариант лучше всего использовать при теплоизоляции пола в частных домах или многоэтажных зданиях на первых этажах. Если речь идет об утеплении пола в квартире с невысокими потолками, выбирать этот способ не рекомендуется. Дело в том, что керамзит забирает до 25 см высоты. 

Итак, как утеплить бетонный пол керамзитом?

  1. На основание укладывают гидроизоляционную пленку, захватывая на 15 см высоту стены. Вместо пленки можно использовать мастику.
  2. Засыпают керамзитовые шарики, после чего выравнивают.
  3. Устанавливают армосетку.
  4. Поверх сетки заливают черновую стяжку на основе цементной смеси. 
  5. После набора прочности заливают чистовую стяжку толщиной максимум 5 см. 
  6. В конце укладывают ламинат, плитку и другое выбранное напольное покрытие. 

Утепление базальтовой ватой

Как утеплить бетонный пол?Этот материал относится к наиболее дорогим среди утеплителей. Поэтому использовать его следует только в случае крайней необходимости, например, при утеплении бетонных перекрытий между этажами. Базальтовая вата хороша тем, что поверх нее можно укладывать теплый пол.

Использовать этот материал можно в рулонах или в виде плит. Во втором случае технология аналогична утеплению пенопластом. Для укладки рулонов понадобится предварительно уложить деревянные лаги. На них же после всех теплоизоляционных мероприятий будет закреплено чистовое напольное покрытие, в том числе теплый пол. 

Укладка плит:

  1. На основание укладывают гидроизоляционную мембрану с захватом стен.
  2. Далее распределяют плиты базальтовой ваты так, чтобы вертикальные швы не совпадали между собой.
  3. Стыки “прячутся” металлизированной клейкой лентой. 
  4. Взамен еще одного слоя гидроизоляции укладывают тонкий утеплитель с фольгированной основой для отведения холода и сохранения тепла.
  5. Устанавливают систему “теплый пол”.

Укладка рулонов базальтовой ваты:

  1. На основание укладывают пленку на основе полиэтилена.
  2. К лагам степлером крепят гидроизоляцию.
  3. Между лагами распределяют рулоны утеплителя.
  4. Базальтовую вату поверх закрывают пароизоляционной пленкой. 
  5. Укладывают черновой пол, после чего чистовой.

Такой вариант утепления нельзя назвать самым простым, но зато он надежно защитит дом от холода. Лучше всего использовать базальтовую вату при утеплении перекрытий между этажами в многоэтажках или частном доме на первом, второй и далее этажах.

Утепление эковатой

Эковата – это материал, получаемый на основе макулатуры. Это отличный теплоизолятор, поэтому применять его можно для утепления перекрытий между этажами в домах любой этажности. 

Технология проведения работ:

  1. Демонтируют черновой пол.
  2. Лаги обрабатываются антисептиком и олифой.
  3. Бетонная плита очищается от грязи.
  4. Поверх лаг укладывают пленку из полиэтилена.
  5. Мешок с эковатой высыпают в глубокую емкость и перемешивают дрелью с  насадкой в виде миксера. В результате утеплитель увеличится в размерах в три раза.
  6. Эковату засыпают в каждую из полостей, после чего трамбуют и выравнивают.
  7. По лагам укладывают фанеру.
  8. Выполняют устройство чистового пола. 

Выбор материала и технологии зависит от количества этажей в доме, его площади, а также разновидности чистового пола. Если предполагается устанавливать паровой или электрический теплый пол, важно знать, как утеплить стяжку. При укладке линолеума, ламината, паркета можно использовать не стяжку, а деревянное черновое основание. В таком случае подойдет любой из представленных вариантов. 

В любом случае грамотно проведенные работы позволят создать в комнатах комфортную температуру даже в очень сильные морозы.

Старее

Как крепить утеплитель правильно?

Новые

Как утеплить веранду?

Корзина

Заявка на расчет