Как утеплить балкон зимой

Как утеплить лоджию зимой?

В многоквартирных домах,как правило, имеются балконы или лоджии. Использовать их можно как кладовые или мастерские. Но все чаще ввиду нехватки полезной площади люди предпочитают сделать из балкона полноценную комнату. Как утеплить лоджию зимой? Ниже приведена подробная инструкция.

Чем лоджия отличается от балкона?

Чтобы сразу расставить все точки над i, стоит отметить, что по своему назначению оба понятия абсолютно идентичны. Единственное, что балкон выступает за пределы стен дома, а лоджия, напротив, утопает внутрь дома. Однако при утеплении это различие имеет большое значение. 

Можно ли на балконе добиться комнатной температуры? 

У балкона нет капитальных стен и продувается о н с трех сторон. А значит, даже после правильно проведенных работ по теплоизоляции, в этом помещении будет комфортно максимум до поздней осени. А вот лоджия после утепления превращается в полноценную комнату. 

Внимание на остекление

На окна приходится до 25% теплопотерь, поэтому браться за утепление стоит только при условии качественного остекления, лучше, энергосберегающими окнами. 

Важный момент

Стоит знать, что далеко не во всех квартирах в зимнее время температура в комнатах доходит до 25С. Иногда столбик термометра не поднимается даже до отметки 20С. После монтажа утеплитель не нагревает воздух, а только не пропускает холод внутрь комнат. Что это значит? Это значит, что после утепления на лоджии присутствует естественная температура. И если из комнаты на балкон не дойдет в нужном объеме теплый воздух, этот участок квартиры просто не нагреется до комфортного состояния. 

В таком случае рекомендуется установить на балконе радиатор или обогреватель. 

Материалы для утепления балкона

Прежде чем начинать работы, необходимо выбрать качественный утеплитель. Для балконов и лоджий лучше всего подходят следующие виды.

Экструдированный пенополистирол

Поставляется в виде листов. Различают множество видов пенополистирола в зависимости от плотности и толщины – от 50 до 150 мм. Основные преимущества:

  • влагостойкость;
  • высокая теплостойкость;
  • прочность;
  • небольшой вес;
  • легкость обработки. 

Минеральная (базальтовая) вата

Поставляется в рулонном виде толщиной от 50 до 200 мм. Это надежный утеплитель с низким показателем теплопроводности. К недостаткам относят впитываемость влаги, что сразу снижает теплоизоляционные свойства. Но все же данный материал находится на втором месте по популярности, если необходимо утепление балкона. 

Пенопласт

На вопрос “как утеплить балкон зимой максимально бюджетно”, лучшим выбором станет использование пенопласта. Он стоит недорого, а толщины в 4-5 см вполне достаточно для надежного сохранения тепла. Материал обладает для этого важным достоинством – низкой теплопроводностью. За счет малого веса можно утеплять даже ветхие конструкции без боязни их обрушения. 

Но все же срок службы у пенопласта не слишком велик. Под воздействием влаги и перепадов температур его структура  постепенно разрушается. 

Фольгированный утеплитель

Отражающие материалы для теплоизоляции начали использовать не так давно. Это полиэтилен, полистирол или минвата с нанесенным на них металлизированным покрытием. 

В ходе эксплуатации фольгированный слой отражает тепловую энергию и создает наиболее комфортные условия. 

Пенополиуретан

Поставляется в жидком виде и после распыления образует бесшовное покрытие с порами. Материал быстро затвердевает после нанесения, и полученный слой не дает холодному воздуху проникнуть внутрь лоджии. 

Что делать после утепления?

Следующим шагом после монтажа теплоизоляционного материала станет отделка стен, пола, потолка и парапета. Это не менее важные этапы. Зная, как утеплить балкон зимой и отделать его грамотно, можно на выходе получить полноценную комнату. 

Отделка стен

После качественного утепления можно использовать следующие материалы для чистовой отделки:

  • деревянная вагонка, МДФ или ПВХ панели;
  • декоративная штукатурка или окрашивание со шпаклевкой перед нанесением краски;
  • оклейка обоями. 

Отделка пола

Если пол хорошо утеплен, можно выбирать те же материалы, которые предназначены для теплоизоляции в других помещениях: ламинат, линолеум, плитка, керамогранит, ковролин. Напольные покрытия фиксируют на заранее подготовленное основание из фанеры, плит OSB, ДСП и т.п. 

При желании можно оборудовать теплый пол. Если при отделке использовали лаги, стоит отдать предпочтение пленочному инфракрасному полу. При наличии стяжки – нагревательные маты. 

Утепление парапета

Парапет – еще одно слабое место на балконе. Он напрямую контактирует с улицей и постоянно подвержен влиянию холодных масс. Здесь важно использовать теплоизоляцию максимальной толщины. 

Можно ли утеплить лоджию зимой и как это сделать? Безусловно можно, но очень важно подобрать качественные материалы и выполнить все работы на высоком уровне. При выборе дополнительных материалов к утеплителям стоит отдать предпочтение морозостойким вариантам (например, “зимняя” монтажная пена). В целом же никаких препятствий для работ в холодное время года на этом участке квартиры нет. Но учитывая, что подобные мероприятия зимой вызывают некоторые сложности, это стоит учитывать и соблюдать все меры предосторожности, а также правильно обращаться с материалами и инструментом. 

Старее

Как утеплить квартиру изнутри?

Новые

Как утеплить холодную крышу?

Корзина

Заявка на расчет