Как утеплить квартиру изнутри

Как утеплить квартиру изнутри?

Современные квартиры, как правило, не нуждаются в дополнительном утеплении. Другое дело – дома старого жилого фонда, в частности, панельные. Как утеплить квартиру изнутри? К данному вопросу следует подходить со всей серьезностью. 

Далеко не всегда имеющееся отопление может в полной мере справиться с возложенными на него задачами. В результате при сильных морозах или порывах ветра температура в комнатах падает. Причиной некомфортного микроклимата могут стать и старые оконные рамы, некачественно выполненные стыки стен и ошибки при устройстве лоджий и балконов. Если речь идет о бетонных многоэтажных зданиях, то в результате таких проблем внешние стены становятся постоянно холодными, что приводит к образованию плесени. 

Плюсы и минусы внутреннего утепления стен в квартире

Утеплять дом изнутри приходится в случае, если снаружи это сделать не представляется возможным. Когда же допустимо произвести монтаж теплоизолятора по фасаду, этот вариант является более предпочтительным.

Если все же есть необходимость утеплить стенку внутри квартиры, стоит быть готовым к следующим минусам:

  • изолировав наружные стены от внутренних, возникает риск промерзания фасада при морозах, что может существенно сократить срок эксплуатации внешних стеновых конструкций;

  • происходит смещение “точки росы” к внутренней части стенки, в результате образуется плесень и грибок (“точка росы” – физическое явление, возникающее при нулевой температуре в определенном месте);

  • теряется полезная площадь внутри жилья или офиса до 10%. 

Но есть и плюсы у такого способа утепления:

  • подобные работы и материалы стоят дешевле;

  • проводить их можно в любое время года;

  • нет необходимости задумываться об организации работ на высоте;

  • возможность выполнить все самостоятельно без привлечения специалистов. 

Как утеплить холодную стенку в квартире изнутри без образования черных плесневых пятен, грибков и влажных стен? Сделать это можно, если правильно подобрать утеплитель и соблюдать технологические рекомендации.

Основные правила утепления изнутри дома

Главный риск, который может возникнуть при внутренней теплоизоляции – это образование конденсата. Именно из-за этого явления возникает впоследствии плесень. Чтобы этого не произошло, понадобится качественная пароизоляция. Такой материал защитит утеплитель от впитывания влаги, а значит, сохранит тепло в доме на долгое время. 

Монтаж пароизоляции также следует проводить по правилам. Только в таком случае будет достигнут нужный результат:

  • Лучше приобретать высококачественную пароизоляционную пленку, а также специальную клейкую ленту для надежной герметизации стыков и соединений.

  • В качестве утеплителя лучше выбирать материал с низкой паропроницаемостью, что приведет к испарению влаги в наружную сторону здания, а не внутреннюю. 

  • Помимо паро- и теплоизоляции понадобится качественная вентиляция. Она может быть принудительной или естественной. В таком случае удастся избежать образования лишней влаги внутри комнат. 

  • Важно правильно определиться с толщиной теплоизоляционного материала. Этот параметр подбирается в зависимости от климата в определенном регионе и других факторов. 

  • Перед монтажом утеплителя поверхность рекомендуют обработать грунтовкой. Она снизит риск появления плесени, улучшит сцепление материала с основанием. 

  • Теплоизоляционные маты или рулонные материалы крепят к стене только при ее полном высыхании. 

  • Важно не допускать появления “мостиков холода”, из-за которых все расходы и труды сойдут на “нет”. Особое внимание следует уделять стыкам и перекрытиям.

Наиболее популярные утеплители 

Для утепления стен в квартире в настоящее время используются различные материалы. Перечислим те варианты, которые заслужили максимальное доверие со стороны специалистов и потребителей.

Жидкая теплоизоляция

Представлена в виде смесей на основе микросфер. При толщине слоя всего 1 мм такой продукт надежно защищает от промерзания и образования конденсата. Наносится состав шпателем или кистью. В качестве основания может выступать кирпич, бетон, известняк. 

Чаще всего жидкие теплоизоляционные смеси применяются в следующих местах:

  • балконы, лоджии;

  • погребы, подвалы;

  • внутренние стены;

  • пол, потолок;

  • мансарды, чердаки.

Минеральная вата

Известный многим материал, который можно использовать при внутренних и наружных работах. Особым свойством минваты является паронепроницаемость в случае высокой плотности утеплителя. При наружном утеплении важно не выбирать “дышащий” материал, иначе он будет способствовать образованию конденсата при температурных перепадах. Чтобы этого не произошло, стоит отдавать предпочтение продуктам с очень высокой плотностью, сравнимой по характеристикам с пенополистиролом. Также понадобится грамотная пароизоляция. 

Если утеплить стенку внутри квартиры минватой с ошибками, впоследствии возникнет плесень и грибок. А демонтировать такой материал крайне сложно. Поэтому, если для внутреннего утепления все же была выбрана именно минеральная вата, то применять ее лучше только при наличии внешнего утепления или же выбирать максимально плотную структуру и обязательно создавать воздушный зазор в качестве дополнительной вентиляции.

Пенополистирол

Такой материал имеет и другие названия: пеноплекс, пенополистирол, пенопласт. Он наилучшим образом подходит для утепления изнутри помещений. Ему присущи все необходимые для таких условий свойства, но главное из них – низкая теплопроводность. 

Перечислим все плюсы пенополистирола:

  • малый вес, что облегчает монтаж;

  • жесткая поверхность, которую можно надежно зафиксировать на стене;

  • удобство резки и обработки;

  • стойкость к сжатию, разрыву.

Экструдированный пенополистирол по своей структуре практически не впитывает влагу. Это значит, что жидкость не попадет в “точку росы”, благодаря чему допускается не использовать пароизоляцию в качестве дополнительного материала.

В случае утепления стыков стен или плит перекрытия рекомендуется защитить мостики холода монтажной пеной. Крепить пенопласт и его производные также можно пеной. После расширения она заполняет поры и создает, таким образом, полную герметичность.

Пенополиуретан

Это вспененный полимер, который крепится на деревянную обрешетку. Главным плюсом такого материала является проникновение во все неровности и щели с последующим образованием полностью герметичной поверхности. Еще одним плюсом является влагостойкость и низкая теплопроводность. Если использовать пенополиуретан, то можно не прибегать к дополнительным работам по паро- и гидроизоляции.

Основные правила монтажа

Как утеплить квартиру изнутри? Начать стоит с обследования основания. На стене не должны быть влажные пятна, плесень, грибок. На неподготовленные поверхности наносить утеплитель внутри помещения крайне не рекомендуется. Мало того, что в результате утепление не принесет нужного эффекта, велик риск еще больше усугубить ситуацию, создав нездоровый и комфортный микроклимат. В таких помещениях всегда стоит запах сырости, присутствует повышенная влажность. А это крайне негативно влияет на здоровье человека в виде легочных заболеваний, болезней органов дыхания и аллергических реакций.

 

Таким образом, утепление внутри квартиры не требует каких-либо сложных знаний. Если же Вы затрудняетесь в выборе, обратитесь в наш магазин теплоизоляции! Наши опытные специалисты с готовностью ответят на все Ваши вопросы, а также помогут подобрать наилучший вариант, исходя из Ваших условий, потребностей и финансовых возможностей.

Старее

Как утеплить веранду?

Новые

Как утеплить лоджию зимой?

Корзина

Заявка на расчет