Как утеплить холодную крышу

Как утеплить холодную крышу?

Из-за неутепленной кровли теряется 25% тепла в холодное время года. В результате приходится увеличивать мощности отопительных систем, что повышает расход энергоносителей и увеличивает коммунальные расходы. Из года в год данное явление повторяется, и разорвать этот замкнутый круг поможет только утепление крыши. Как утеплить холодную крышу дома? Рассмотрим подробно в нашей статье.

Где утепляем: со стороны чердака или потолка?

Наиболее рациональным является утепление чердачного помещения. Причин тому несколько:

  • утеплить чердак со стороны кровли проще;
  • не придется сокращать площадь в комнате;
  • не возникнет необходимость демонтировать потолок.

Нежилой чердак представляет собой воздушную камеру, которая не допускает движение тепла не только внутрь дома, но и наружу. Но для создания здорового микроклимата рекомендуется обеспечить в этом месте грамотную вентиляцию. Это может быть обычное регулярное проветривание или использование специализированных вентиляционных систем. 

Для строительных конструкций, особенно деревянных, просто необходима постоянная циркуляция воздуха. В то же время при воздушных массах, которые движутся без остановки, происходит потеря тепла. В результате оно не сохраняется, а значит, не удается достичь цели – экономии энергозатрат. Как с этим бороться? С помощью утепления кровли. 

Как утеплить крышу дома со стороны чердака?

Данная технология представляет собой монтаж между деревянными лагами или на железобетонное перекрытие теплоизоляционных материалов. Это могут быть различные утеплители в виде плит, рулонные, а также сыпучие. 

Для такого способа подходит большинство вариантов, представленных на рынке изоляции:

  • волокнистые;
  • полимеры;
  • сыпучие.

Минеральная вата

К минвате относят каменную (или базальтовую) вату, а также стекло- и шлаковату. Стекловата в наши дни практически не используется по причине вредных для органов дыхания частиц. Да и работать с ней некомфортно, необходим полный набор средств индивидуальной защиты, поскольку мелкое стекло оседает на кожных покровах, попадает на слизистые. 

Минвата – универсальный материал, который обладает превосходными показателями теплопроводности. Применять ее можно не только в утеплении крыши, но также полов, стен, изнутри и снаружи помещения. Она пожаробезопасна, не теряет своих свойств при температуре до +700 С. Именно поэтому ее используют в том числе при устройстве теплотрасс. 

Базальтовая вата изготовлена на основе горного сырья – натурального материала. Она обладает наибольшим сроком службы, поэтому ее стоимость выше аналогов. Но затраты с лихвой окупят себя за счет экологичности и длительной эксплуатации. 

Пенополистирол

Плитные теплоизоляционные материалы чаще всего крепят по железобетонному перекрытию. Для этого используют пенопласт или экструдированный пенополистирол. Первый стоит недорого, легкий, но нуждается в пароизоляционной прослойке. Второй – более современный материал, лучше всего использовать его над жилыми комнатами, поскольку он обладает водонепроницаемой способностью. 

Эковата

Еще один распространенный материал при утеплении крыши. Он обладает рядом преимуществ: экологичность, антисептическая поверхность. Изготавливается эковата из натуральной целлюлозы. 

Керамзитовый гравий

Нередко на вопрос “как утеплить крышу дома”, специалисты отвечают, что оптимальным вариантом станет насыпная изоляция. И наиболее популярным материалом в данном случае является керамзит. Его частицы имеют размер от 4 до 10 мм. В ходе производства используется глина – экологичный и абсолютно безвредный материал. Керамзит недорого стоит, он не горит, влагостоек, имеет малый вес. Все это упрощает процесс утепления и сокращает затраты на данном этапе. 

Как утеплять керамзитным гравием? Для этого необходимо засыпать материал между лагами или на железобетонное перекрытие. Но сначала следует подготовить основание – застелить пароизоляционную пленку с бортиками в 10-15 см, выходящими на стены. 

Пошаговая инструкция монтажных работ

Чтобы утепленный чердак по максимуму выполнял возложенные на него функции, необходимо вооружиться не только качественными материалами и инструментами, но и специальными знаниями. 

Работы по утеплению крыши включают следующие этапы:

  1. Устройство гидроизоляции. Данный этап проводится, как правило, при монтаже кровельных материалов. Гидроизоляционную пленку фиксируют на стропилы, оставляя ее немного провисать. Важно, чтобы ее гладкая сторона была обращена кверху, а все стыки надежно проклеены специальной лентой. 
  2. Монтаж теплоизоляционного материала. Далее на чердаке крепят выбранный заранее утеплитель. Размещают его между стропильными балками. 
  3. Монтаж пароизоляции. Это пленка, которую укладывают гладкой стороной на утеплитель, а шершавой – в сторону комнаты. 

Ошибки при теплоизоляции крыши

Ниже мы опишем те ошибки, которые сведут на нет все труды и расходы:

  • неправильно выбранная толщина утеплителя;
  • отсутствие этапа обустройства вентиляции на чердаке;
  • нежелание крепить паро- и гидроизоляционную пленку, в результате чего на данном участке будет постоянно скапливаться конденсат, который нарушает свойства теплоизолятора.

Как утеплить холодную крышу со стороны потолка?

Если по каким-то причинам утеплить чердак не получается, приходится монтировать теплоизоляцию прямо в комнате. Это более сложный в реализации способ, но все же нет ничего невозможного. Главное – выбрать подходящий материал и грамотно произвести все этапы монтажа . 

При утеплении крыши со стороны комнаты используются следующие материалы:

  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • минвата;
  • эковата;
  • пробка. 

Правильная теплоизоляция потолка или чердака существенно сократит затраты на отопление в зимний период и создает наиболее комфортную атмосферу в комнатах. Надеемся, наша статья поможет Вам в выборе материала и технологии работ. А если у Вас остались сомнения, непременно обращайтесь к нам за помощью! Наши опытные специалисты всегда рады оказать профессиональную консультативную поддержку. 

Старее

Как утеплить лоджию зимой?

Новые

Как утеплить дом минватой?

Корзина

Заявка на расчет