Новости МаксИзол.ру

ГлавнаяНовостиКак крепить утеплитель правильно?
Как крепить утеплитель

Как крепить утеплитель правильно?

Утепление стен – важнейший этап в строительстве дома. Именно от правильно выбранного теплоизолятора и качественного монтажа зависит комфортный микроклимат. Хорошая теплоизоляция не только создаст уют в комнатах, но и позволит сэкономить средства на отоплении. Чтобы материал надежно держался в течение всего срока эксплуатации, важно его правильно зафиксировать. В таком случае он прослужит до 70 лет и выше. Как закрепить утеплитель правильно? Рассмотрим в данной статье. 

3 способа крепления 

Существует три способа, как крепить утеплитель на дом:

  • на обрешетку;
  • на клей;
  • с помощью дюбелей. 

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Разберем их по порядку.

Обрешетка

При вопросе, как крепить утеплитель к стене на обрешетку, важным является вид основания дома. Как правило, лучше всего использовать этот способ на вентилируемые фасады. При мокрых фасадах обрешетку исключают по той причине, что она сочетается только с мягкими утеплителями. А их в принципе не крепят на оштукатуренные стены. Поэтому, если планируется отделать фасад такими составами как “Короед” и схожими, этот способ можно опустить. 

Обрешетка используется в том числе при внутренней теплоизоляции.

Как сделать каркас?

  1. Сначала на стену монтируют пароизоляционную мембрану с помощью степлера. 
  2. К основанию крепят нижний профиль;
  3. На пароизоляцию прикручивают брус с помощью саморезов. Толщина брусков должна быть равна толщине утеплителя, а расстояние на 2-5 см меньше плит. Чаще всего шаг составляет 60 см. 
  4. Далее укладывают минвату, начиная снизу.

Помимо пароизоляции внутри данная технология предполагает также укладку ветрозащитного слоя снаружи. В противном случае через мягкий утеплитель будет продуваться ветер. 

При укладке минеральной ваты важно, чтобы плита внутри обрешетки сидела максимально плотно. В таком случае утеплитель не будет пропускать холод. 

На клей

На клейПри рассмотрении вопроса, как клеить утеплитель, важно знать, что этот вариант в качестве единственного допускается только с вентфасадами. В остальных случаях помимо клея понадобится использовать дюбели с наконечниками в виде зонтиков.

Выделяют два вида клея для крепления теплоизолятора:

  • пена;
  • сухие смеси.

Последние поставляются в мешках и нуждаются в разведении. Клей в виде пены продается уже в готовом виде в специальных баночках. Такая форма стоит дороже, но зато гораздо удобней. 

Прежде чем наносить клей на фасад, важно убедиться, что стена ровная. В противном случае следует сгладить все неровности и деформации. Подобные недостатки устраняются с помощью штукатурки. 

Далее клей наносят на плитный утеплитель и равномерно инструментом распределяется по всей площади. Затем материал фиксируется к стене. 

Начинать монтаж в данном случае специалисты рекомендуют с нижнего угла. 

Время застывания плит составляет от получаса до 2 часов.

На дюбели

На дюбелиВ большинстве случаев именно этот способ используется при креплении минваты или пеноплекса. При этом для более надежной фиксации рекомендуют сначала приклеить утеплитель, и только затем крепить “зонтики”.

Итак, рассмотрим, как правильно монтировать утеплитель на дюбели:

  1. На теплоизолятор наносят клеевой состав.
  2. Материал фиксируют к стене.
  3. Через несколько часов после приклеивания можно приступать к фиксации дюбелями.
  4. Длина “зонтиков” должна быть чуть больше толщины утеплителя. 
  5. В нужных местах сверлят отверстия для установки метиза. 
  6. В получившиеся отверстия вставляют дюбели. 
  7. Надежно забивают анкер молотком. 

Данный способ применим к домам из кирпича, бетона и дерева.

Как установить утеплитель в зависимости от вида материала?

Теперь стоит рассмотреть особенности монтажа теплоизолятора в зависимости от его технических характеристик.

Крепление пенопласта

Это наиболее популярный способ утеплить дом. Как было сказано выше, для фиксации этого материала чаще всего используется клей, а в качестве дополнительного крепления – дюбели-”зонтики”. 

Важный момент в данном случае заключается в вопросе необходимости использовать дюбели. Иногда можно обойтись только клеевым составом. Итак, в каком случае понадобится дополнительная фиксация? Она важна, к примеру, если впоследствии стены планируется отделывать тяжелыми материалами. В таком случае понадобится плотно прижать пенопласт к стене дюбелями. 

Технология крепления анкерами довольно проста. В стене следует просверлить 5 отверстий: 4 по углам и 1 посередине. Далее “зонтики” загоняют молотком в пластиковые гвозди. Вот и все. Утеплитель надежно зафиксирован.

Минеральная вата

Для крепления этого утеплителя помимо установки внутрь материала дюбелей понадобится предварительная обрешетка здания. Важно грамотно определить расстояние между брусками, которые будут представлять собой каркас. Этот параметр определяется в зависимости от вида минваты: в виде плит, рулонов или более рыхлого утеплителя. 

Если расстояние было выверено верно, то даже без дюбелей материал будет сидеть плотно. Если же ширина ячеек каркаса больше утеплителя, он может выпадать. В таком случае дополнительное крепление дюбелями необходимо. 

Пеноплекс

Виды утеплителейИспользовать этот теплоизолятор можно и внутри дома, и снаружи. По физическим свойствам он похож на пенопласт, только имеет вспененную и полностью воздухонепроницаемую основу. Поэтому технологии монтажа обоих материалов полностью совпадает. 

Как приклеить утеплитель, уже обсуждалось ранее. Добавим, что пеноплекс можно только приклеивать или только фиксировать с помощью дюбелей. Также допустимы два варианта одновременно. Важно учитывать, что такие плиты имеют достаточно большой размер, поэтому не стоит жалеть клея.

Штукатурка

Слой штукатурки также может выступать в качестве утеплителя. Для этого в продаже есть специальные “теплые” смеси. Имеет ли этот вариант какие-либо преимущества перед остальными? На самом деле нет, но все же нередко к нему прибегают взамен плитным или рулонным теплоизоляторам.

Для того, чтобы штукатурка выполняла свойства утеплителя, ее необходимо наносить на стену в три слоя. Предварительно фасад очищают от грязи и старых облицовочных материалов. Также заделываются грунтовкой трещины и сколы. 

Полезные советы, как правильно крепить утеплитель

И напоследок мы собрали наиболее рабочие приемы, которые позволят улучшить результат теплоизоляционных мероприятий:

  • При использовании пенопласта можно немного намочить его водой перед нанесением клея. Это улучшит сцепление листа и пены. 
  • Крепить листы лучше в шахматном порядке для предотвращения мостиков холода. 
  • Если внизу на фасаде дома имеется характерный выступ, то на него можно не крепить цокольный профиль. Достаточно зафиксировать гидроизоляцию, которая не допустит попадания влаги в утеплитель.
  • После установки минваты или пенопласта важно сразу закрыть материал гидроветрозащитной мембраной. Незащищенный материал быстро впитает влагу и плохо будет справляться с возложенными на него функциями.

Процесс утепления не так сложен, как может показаться. Главное, выбрать наиболее подходящий утеплитель и правильно собрать обрешетку при ее необходимости. 

Старее

Как утеплить дом минватой?

Новые

Как утеплить бетонный пол?

Корзина

Заявка на расчет