Статьи и новости МаксИзол.ру

ГлавнаяНовостиУтепление подвала в частном доме
Утепление подвала

Утепление подвала в частном доме

Основой любого частного дома является фундамент разных типов, и, если во время проектирования был предусмотрен этаж ниже здания, стоит подумать о том, чтобы выполнить утепление подвала. Пренебрегать этим вопросом настоятельно не рекомендуется, отсутствие теплоизоляции может привести ко множеству печальных последствий из-за больших перепадов температур, количества заморозки и разморозки, может потрескаться бетон, и это только одна проблема. Как утеплить подвал в частном доме и чем – разберемся сегодня вместе с экспертами в сфере строительства.

Для чего необходимо утеплять подвал?

Чтобы понять, для чего нужно утепление погреба, перечислим преимущества защиты этого помещения от холодов. Благодаря теплоизоляционным работам можно добиться следующих важных для здания и его владельца целей:

  • Эффективное использование полезной площади постройки, особенно если она больших размеров.
  • Поддержание в погребе плюсовой температуры, что позволит использовать помещение не только как подвальное, но и жилое.
  • Снижение расходов на электричество и обогрев жилья.
  • Исключение риска появления грибка, плесени, негативно влияющие на климат в доме и здоровье жильцов.
  • Защита фундамента от сырости и деформации вследствие пучения грунта.
  • Предотвращение разрушения основания, что в целом продлевает срок эксплуатации здания.

Лучше, если утепление подвала изнутри будут проводить профессионалы, так как процесс требует четкого соблюдения технологии монтажа утеплителей. Но если вы решили сделать его самостоятельно, далее рассмотрим способы изоляции и все этапы работ.

Что и как утеплять в подвальном помещении?

Чтобы максимально защитить дом от холодов и сырости, необходимо утеплить его изнутри и снаружи. Потребуется провести работы по теплоизоляции пола, стен и потолка. Предварительно нужно выбрать материалы, с которыми будете работать, запастись инструментами и расходниками для рабочих процессов. В ходе прочтения нашей статьи вы узнаете, какие утеплители лучше использовать. Каждый этап мы подробно рассмотрим, и вы поймете, какие расходные материалы понадобятся. Их будет немного: металлические рейки, дюбеля, клей, монтажная пена, пара других стройматериалов.

Утепление потолка в подвале

В большинстве домов потолок помещения нижнего этажа обустраивается из промерзающих бетонных плит. Поэтому теплоизоляции потолка не избежать. Перед тем, как утеплить подвал, нужно подготовить поверхность. После этого процесс выполняется поэтапно:

  • Укладывается первый слой – пароизоляционная пленка. Многие на ней экономят и зря. Без нее в подвальном помещении будет образовываться конденсат. Можно вместо пленки использовать пенофол.
  • Монтируются подвесы для крепления теплоизолятора. На подвесах надо зафиксировать профили обрешетки.
  • Между металлопрофилями укладывается изоляция – минвата или пенопласт. Стыковки между плитками обязательно обрабатываются при помощи пены для монтажа.
  • Поверх теплоизолятора еще раз укладывается пароизоляция. Между пленкой и утеплителем оставляется зазор приблизительно 5 мм. Так обеспечивается микровентиляция.
  • Поверх пароизоляции укладывается отделка (если в этом есть необходимость).

Пенопласт на бетонный потолок можно крепить без обрешетки. Для укладки понадобится клей, возможно дюбели. Пенопласт обладает водонепроницаемостью, поэтому дополнительно утеплять необязательно.

Утепление пола в подвале

Утепление подвала дома требует изоляции пола, иначе температура в погребе будет постоянно меняться, а этого допустить нельзя. После подготовки основания следует действовать следующим образом:

  • Уложить гидроизоляцию на основание. Это может быть пленка, рубероид, песчано-щебневая подушка (заливается горячим битумным раствором).
  • Уложить теплоизоляционный материал поверх гидроизолирующего толщиной 4-6 см.
  • Уложить поверх теплоизолятора строительную пленку или рубероид и залить бетонную стяжку. Желательно перед тем, как заливать стяжку, установить армопояс (металлокаркас).

В случае местонахождения вблизи грунтовых вод поверх стяжки можно уложить еще раз гидроизоляцию. Толщина должна быть 5 см.

Утепление стен подвала

Стены являются основной поверхностью, пропускающую сквозь себя холод. Если их не утеплить во всем доме, не только в погребе, будет сыро и прохладно. Если поверхность стен ровная, можно в качестве изоляции использовать пенопластовые листы. Работы проводится по такой схеме:

  • На стенах крепится слой гидроизоляции. Если стены неровные, то перед монтажом их нужно выровнять.
  • Поверх гидроизоляции фиксируются пенопластовые листы встык с помощью клея. Стыки можно обработать монтажной пеной. Важно, чтобы не осталось щелей.
  • Сверху пенопласта укладывается отделка, например, цементная стяжка. Сначала нужно зафиксировать армирующую сетку, а потом нанести раствор. Отлично подойдет цемент М100. Толщина стяжки должна быть небольшая.
  • Поверх цемента еще раз уложить гидроизолирующий материал во избежание в помещении повышенной влажности.
  • Уложить финишную отделку из влагостойкой плитки, которая легко моется.

Если погреб находится отдельно или вблизи наружной стены, не сильно заглублен в грунт, лучше утеплить его снаружи. Для этого расчищается земля и выполняется гидроизоляция современным рулонным материалом, жидкой резиной, рубероидом или битумом. Также нужно использовать монтажную пену. С ее помощью на гидроизолирующий материал необходимо приклеить пенопластовые листы, а затем поверх них опять уложить гидроизоляцию. После нанести на стены бетонный раствор. Затем «замуровать» стыки монтажной пеной.

Изоляция неровных стен

Изолировать неровные стены можно почти так же, как ровные. Можно выбрать усложненный путь и выполнить выравнивание всех стен. Но лучше и проще применить каркас, для которого потребуются райки, прикрепляемые вертикально и горизонтально. Из инструментов заранее нужно запастись дрелью и шуруповертом, крепежными штифтами и винтами. Утеплитель выбирайте на свое усмотрение.

Если будете использовать вату либо пенопласт действуйте так:

  • Соберите металлокаркас. Поперек стен закрепите металлические реи, к полу и потолку подвального помещения зафиксируйте уголки. Соблюдите расстояние от стены до металлокаркаса 1 см. Шаг между брусьями – приблизительно 60 см.
  • Зафиксируйте поперечные рейки на расстоянии друг от друга 120 см.
  • Обшейте теплоизолятор защитно-декоративным материалом: панелями, крепящимися на каркасе зажимами или лепной пленкой.

Если не хотите выполнять выравнивание стен таким способом можно произвести напыление пенополиуретана, но это очень дорого.

Выбор материала для теплоизоляции

Утеплять погреб необходимо материалом, устойчивым к влаге. Желательно, чтобы он обладал стойкостью к нагрузкам на него. Если в подвальном помещении пол бетонный, можно нанести пенополиуретановое напыление. Он износостойкий, после его напыления не нужно дополнительно проводить отделку. Но лучше использовать пенопластовые листы с последующей заливкой. Они дешевые, легко режутся, хорошо сцепляются с основанием и жидким цементом. Предлагаем подробнее ознакомиться с изоляционными материалами, рекомендуемыми строителями-монтажниками.

Пенопласт

Самый бюджетный и востребованный из всех утеплителей – пенопласт, точнее плиты из него. Подходят для работ внутри помещений и снаружи. Можно использовать для погреба любого типа.

Основные технико-эксплуатационные достоинства:

  • Высокая теплоизоляция.
  • Влагостойкость.
  • Небольшой вес.
  • Легкость перевозки.
  • Стойкость к образованию грибка и плесени.
  • Недорогая стоимость.
  • Легкость резки и работ с материалом.

Пенопласт твердый, не сминается, поэтому нужно будет установить дополнительную обрешетку. Фиксируется он на поверхностях с помощью клея или дюбелей. Пенопласт не пропускает пар, при обустройстве нижнего этажа здания придется предусмотреть вентиляцию. Минус утеплителя – его любят грызть грызуны. Если вам нужен негорючий утеплитель, то этот не подойдет, так как он не только воспламеняется, но и выделяет токсичные вещества при горении.

Пеноплекс

Теплоизоляционный материал последнего поколения. Этот выбор будет удачнее предыдущего, так как у него нет таких недостатков, как у пенопласта. Выпускается в виде плит. Укладывается почти так же, как и пенопласт. Пеноплекс требует предварительного выравнивания поверхности для крепления плит и замазки стыков. Таким материалом можно утеплять подвал если нет необходимости достигнуть максимально возможного результата. Можно комбинировать его с пенополиуретаном (изолировать стены снаружи). Сам пеноплекс монтировать в стены внутри погреба.

Пенополистирол и экструдированный пенополистирол

На одном из этих двух теплоизоляционных материалов можно остановить выбор если бюджет неограничен, так как плиты и жидкий утеплитель стоят дорого. Особенно их цену стоит учитывать, если площадь подвала большая. Плиты закрепляются на стены и потолок, либо можно нанести жидкий утеплитель. Пенополистирол является улучшенным вариантом пеноплекса, отличается только технологией производства. Поэтому нет смысла перечислять его плюсы и минусы, они уже перечислены выше.

Пенополиуретан

Еще один утеплитель современного поколения, фиксируемый на стенах, как минвата и пенопласт. Наносится способом напыления с помощью специального оборудования. Получают полиуретан в результате химической реакции двух компонентов, вспенивающихся при взаимодействии. Цена утепления пенополиуретаном высокая, но оправдана следующими преимуществами теплоизолирующего материала:

  • Максимальное утепление.
  • Возможность выровнять поверхность. Одновременно с выравниванием заполняются трещины и выемки.
  • Отсутствие швов и мостиков холода.
  • Безопасность.
  • Негорючесть.
  • Устойчивость к влаге.
  • Стойкость к нестабильным температурам.
  • Универсальность – подходит для внутренних и наружных работ.
  • Стойкость к грибкам и плесени.

При нанесении пенополиуретан формирует надежную, защитную монолитную оболочку, гарантирующую, что при попадании влаги он не начнет гнить. ППУ можно утеплять любые поверхности – стены, потолок, пол. Он прочно сцепляется с бетоном, кирпичом и деревом. Не требует проведения предварительной гидроизоляции. Его толщина составляет максимум 8 см, чем не могут похвастаться другие изделия.

Важно, что свои исходные свойства этот материал начнет терять только через 25 лет. По сути, это лучший теплоизолятор для подвалов. Он самый дорогой, но при этом качественный, долговечный и надежный.

Какой изоляционный материал выбрать – решать вам. Если нужен бюджетный, пенопласт станет идеальным выбором. Но лучше не экономить и закупиться пенополиуретаном. Когда речь идет о долговечности эксплуатации дома, комфортном климате в нем и отсутствии лишних финансовых расходов, лучше не экономить.

Утепление подвала дома нужно выполнять исключительно на сухие поверхности. Если в погребе просачивается вода, сначала нужно устранить эту проблему, сделав дренаж либо колодец для водоотвода. Желательно утеплять погреб снаружи, такой вариант предпочтительнее, так как монтаж изоляции изнутри может усугубить ситуацию. Соблюдайте технологию теплоизоляции подвального помещения, и вы надежно защитите дом от промерзания. И не забудьте про обустройство вентиляции, оно обязательно, иначе в подвале образуется конденсат, на поверхностях появится плесень.

Старее

Как утеплить канализационные трубы?

Новые

Как утеплить квартиру изнутри?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Обратный звонок

Заявка на расчет