Для бани характерной особенностью является высокая влажность, а вот температура воздуха в разных помещениях различается. Если в комнате для отдыха в среднем она составляет +23°С, то в парилке может доходить до +80°С.
Из-за перепада температуры и влажности внутри и снаружи создается поток водяного пара, который стремится сквозь стены покинуть тепло и выйти наружу. Под длительным воздействием влаги происходит гниение древесины. В зимний период расширение замерзшей воды, скопившейся в порах материала, приводит к его разрушению. Создаются условия для оседания пара на теплоизолирующем слое, что в конечном итоге может привести к порче строительных материалов, необходимости их замены.
Чтобы исключить повреждение теплоизоляции, и как следствие − порчу всей строительной конструкции, необходима пароизоляция бани. Она защитит утеплитель, составляющие элементы бани от пагубного воздействия влаги как в самой парилке, так и в коридоре, предбаннике, комнате отдыха.
Устройство пароизоляции в бане
Для создания оптимального теплового баланса в помещении, защиты элементов конструкции от высокой влажности, проводится пароизоляция крыши, стен, перекрытий. Отвод влаги позволяет исключить скопление сырости, продлить эксплуатацию сооружения.
Пароизоляция стен
Наибольшим нагрузкам бань и саун подвержены стены. Обязательным условием для сохранения тепла и защиты утеплителя от пара является грамотно проведенная пароизоляция бани изнутри.
Для парилки не применяют синтетические материалы. Под воздействием высоких температур они разрушаются, а некоторые даже выделяют вредные для человека вещества. Для стен подойдет алюминиевая фольга, специальная минеральная вата, на которую нанесен слой фольги.
Основные правила:
- Для предотвращения прямого контакта пароизоляционного материала и стены обязательно прибивают бруски обрешетки. Между ними укладывают утеплитель.
- Для защиты утеплителя от влаги, отражения тепла, поверх укладывается пароизоляция. Стыки проклеивают армированным скотчем, что позволит усилить защитные свойства материала.
- Сверху на фольгированный материал вертикально прибивают деревянные рейки. Они станут основой для финишной отделки. В качестве обшивки обычно используют деревянную вагонку.
Вентиляционный зазор между обшивкой и пароизоляцией позволяет отвести конденсат. При выполнении монтажных работ фольгированный материал укладывают на стены сверху вниз. Данный вид конструкции обеспечивает защиту стен от повышенной влажности.
Пароизоляция крыши
Нагретый воздух и пар в помещении бани поднимается вверх. При отсутствии или плохом обустройстве пароизоляции возникают большие потери тепла, пар разрушает потолок и кровлю. Во избежание этих неприятных и губительных для конструкции моментов применяется пароизоляция крыши бани.
Особенности:
- Пароизоляция защищает утеплитель со стороны помещения. Она крепится гладкой стороной к стропилам при помощи строительного степлера после того, как будет произведен монтаж утепления.
- Материал укладывают горизонтально вдоль ската. Обеспечивают оптимальное натяжение без провисания. Нахлесты обязательно проклеивают двусторонним скотчем.
- Допускается крепление деревянными рейками по периметру перекрытия.
Монтажные работы на кровле − достаточно трудоемкая и сложная процедура. Именно поэтому пароизоляция подразумевает использование качественного, эластичного и простого в укладке пароизоляционного материала. Ремонт крыши обойдется очень дорого, поэтому лучше доверить создание «пирога» специалистам.
Пароизоляция перекрытий
Пар поднимается наверх, и при отсутствии специального материала, он попадает в утеплитель. Если чердак не отапливается, что чаще всего и бывает в банях, там будет находиться точка росы. Весь пар в таком случае сконцентрируется в системе утепления, замерзнет и приведет к его порче, он перестанет работать. Чтобы пар не попадал в утеплитель, необходима пароизоляция перекрытия бани.
Основные правила:
- Обычно в качестве материала применяют водонепроницаемую полиэтиленовую пленку, обеспечивающую поддержание нужной температуры, исключающую воздействие влаги. Пароизоляционная пленка прикрепляется к потолочным балкам таким образом, чтобы гладкая сторона была направлена к утеплителю.
- Для минимизации проникновения пара, создания герметичного слоя материал укладывается с нахлестом на менее 15 см на стены.
- Потолочная конструкция включает обшивку вагонкой, под которой находится обрешетка из деревянных реек. Пароизоляционный материал располагается ниже обрешетки.
- Стыки проклеивают армированным или алюминиевым скотчем. Для максимальной герметизации по наклеенной поверхности проходят прижимным роликом.
Зачастую со стороны чердака укладывают гидроизоляционный слой, в качестве которого выступает паронепроницаемая гидроизоляция. Для экономии средств подойдет метод, включающий общедоступные материалы. Например, настил из досок, пергамент, вощенная бумага. Стыки замазывают глиной, в которую для вязкости и предотвращения трещин добавляют опилки.
Как укладывать пароизоляцию в бане?
Создаваемый в бане пар может привести к появлению плесени, грибка, что в свою очередь спровоцирует разрушение потолка, пола, стен и перекрытий, создаст угрозу для жизни человека. Наиболее эффективным решением для борьбы с влагой, конденсатом является укладка пароизоляционного слоя. О нем необходимо задуматься еще на стадии проектирования бани.
Монтаж пароизоляции бани проводится в несколько этапов, каждый из которых играет решающую роль:
- Выбор материала. Для работ используются прочные и эластичные материалы: пленки, мембраны, алюминиевая фольга.
- Подготовительные работы. На начальном этапе необходимо тщательно подготовить поверхности. Для обеспечения плотного прилегания убирают загрязнения, шероховатости. Укладка проводится только на ровное и сухое покрытие.
- Монтаж пароизоляции. Сначала укладывают материал на стены, затем приступают к пароизоляции потолка. На завершающем этапе осуществляется изоляция от пара пола.
- Монтаж гидроизоляции. В качестве дополнительной защиты в парной, моечном и помывочном помещении обустраивают гидроизоляцию.
Чтобы система работала, нужно не только правильно уложить материал, но и обеспечить герметичность швов, стыков, предусмотреть зазор между пленкой или фольгой, финишной отделкой.
Монтажные работы проводятся только после того, как будет обустроена теплоизоляция. Пароизоляционные полотна укладывают внахлест. Они должны монтироваться с хорошим натяжением. Для крепления применяют: степлер, клейкую ленту или строительный скотч, деревянные рейки.
Разновидности материалов для пароизоляции
От качества применяемых компонентов зависит, насколько эффективно будет работать пароизоляция для бани. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сертифицированным пленкам, фольге, резине, отличающимися длительным сроком службы и прочностью.
Полиэтилен
Какую пароизоляцию выбрать для бани, зависит от условий помещения, температурного режима в нем. Одним из самых простых и финансово выгодных решений, которое помогает защитить стены от влаги, является полиэтиленовая пленка. Ее применяют для обустройства предбанника, комнаты отдыха, а вот для парной она категорически не подходит. Температура плавления полиэтилена зависит от его плотности, но в среднем составляет +80˚С.
Под воздействием высоких температур полиэтилен быстро деформируется, поэтому теряет свои свойства. Пластик, входящий в состав пленки, под влиянием жары начинает выделять вредные для здоровья человека вещества.
Преимущества полиэтилена:
- Простой монтаж.
- Эластичность.
- Высокие гидроизоляционные свойства.
- Доступная цена.
Чем плотнее полиэтилен, тем выше его пароизоляционные свойства. При выборе отдают предпочтение полиэтилену, который при сгибании остается гладким. Если пленку из полиэтилена укладывают вместе с другим материалом, для снижения тепловой нагрузки ее крепят рядом с утеплителем. Сегодня на строительном рынке можно приобрести многослойную пленку. Например, армированная полипропиленовая основа с двух сторон покрытая полиэтиленом. При укладке полотна учитывают направление движения пара.
Полипропилен
Материал из синтетического полимера плавится при температуре +120˚С, поэтому может использоваться для комнаты отдыха, моечного отделения. Полипропилен не растрескивается со временем, не меняет своих эксплуатационных характеристик.
Преимущества полипропилена:
- Низкая себестоимость.
- Гибкость и прочность.
- Паронепроницаемость.
- Экологическая безопасность.
Благодаря высокой термостойкости полипропилен при нагревании не выделяет токсинов. Многие современные полипропиленовые материалы включают в состав волокна вискозы, целлюлозы, что повышает теплопроводность.
Крафт-бумага
Материал, полученный в процессе сульфатной варки целлюлозы, все равно остается бумагой, пусть и достаточно прочной. Его нельзя применять в парной, помывочной, потому что под воздействием влаги он быстро приходит в негодность. А вот для предбанника, раздевалки крафтовая бумага вполне подойдет.
Преимущества:
- Высокие показатели прочности на разрыв.
- Простота при монтаже.
- Износостойкость.
- Экологическая безопасность.
- Приемлемая стоимость.
При использовании крафтовой бумаги следует обязательно провести обработку помещения от таких вредителей, как крысы, мыши.
Фольгированное полотно
Фольгированная поверхность не только защищает от конденсата и пара, но и отражает тепло, способствует быстрому прогреванию помещения, медленному остыванию. Материал не боится высоких температур, поэтому широко применяется при обустройстве изоляции парилки и других помещений в бане.
Преимущества:
- При нагревании не выделяет вредных соединений.
- Повышает теплоэффективность конструкции.
- Не боится высоких температур.
- Показывает прекрасные пароизоляционные характеристики.
Существует алюминиевая фольга, которую укладывают на строительный картон, стекловолокно или минвату. Однако можно сразу приобрести строительную фольгу, где в качестве основы выступают теплоизолятор, крафт-бумага, минеральная вата, стеклоткань.
Жидкая резина
Наносится путем распыления на ровное и чистое покрытие. После высыхания жидкая резина оставляет эластичную пленку на полимерной основе, которая не пропускает влагу.
Преимущества:
- Высокая адгезия к основанию.
- Повышение звукоизоляционных свойств.
- Эластичность.
- Бесшовное нанесение.
- Длительный срок службы.
Подходит для защиты от влаги пола, стен из кирпича, бетона, пенобетонных блоков. Не используется для обработки деревянных поверхностей. Выбирают материал, в составе которого отсутствуют токсичные компоненты. Перед нанесением основание обрабатывают грунтовкой.
Главное о пароизоляции бани
Чтобы влага не проникала внутрь помещения, важно создать препятствие. В бане обязательно защищают стены, потолок, перекрытия и пол. Для этих целей применяют пароизоляцию. Для парилки, крыши лучшим вариантом станет фольгированное полотно, для стен в предбаннике, коридоре, комнате отдыха подойдет полипропиленовая, полиэтиленовая пленка.