Одним из важных этапов при проведении строительных или ремонтных работ является пароизоляция балкона. Она позволяет увеличить полезную площадь, сделать её более комфортной, уютной. Работы, направленные на утепление лоджии, балкона позволяют использовать помещение круглый год. Зимой здесь будет приятно выпить чашечку горячего кофе, расположившись в мягком кресле, а летом — полюбоваться красивыми закатами. Мы расскажем, какие существуют пароизоляционные материалы, как их выбрать, если вы решили утеплить балкон.
Для чего нужна пароизоляция на балконе?
Чтобы ответить на вопрос, нужна ли пароизоляция на балконе или можно обойтись без нее, разберемся для начала, откуда берется конденсат. Теплый воздух, поступающий из помещения, при смешивании с холодным уличным воздухом, охлаждается, а остатки влаги оседают на стенах, потолке, полу в виде конденсата. Проникая в утеплитель, элементы конструкции, влага провоцирует образование плесени, грибка, снижение теплоизоляционных свойств материалов, их разрушение. Во избежание негативного влияния водяного пара при обустройстве теплоизоляции не забывают о пароизоляции.
Она выполняет следующие функции:
- Защищает от проникновения влаги в утеплитель.
- Улучшает изолирующие свойства теплоизоляции.
- Предотвращает образование конденсата.
- Увеличивает срок службы строительных материалов.
При отсутствии пароизоляции пар оседает в стенах, утеплителе, в результате чего создается благодатная почва для развития микроорганизмов. Появление плесени приводит к гниению древесины, коррозии металлических элементов лоджии или балкона, снижению прочности бетона, разрушению утеплителя. Пароизоляция необходима при утеплении конструкций, которые находятся на границе положительных и отрицательных температур. Она удерживает влагу, но не препятствует циркуляции воздуха. Попытка сэкономить на ней может привести к нежелательным последствиям, необходимости ремонта или полной переделки балкона.
Устройство пароизоляции на балконе
Зимой температура воздуха на утепленном балконе будет выше, чем на улице. Весной и осенью теплый день сменяется достаточно прохладным вечером, что при отсутствии пароизоляции спровоцирует оседание конденсата на стенах, потолке. Как видим, независимо от того, какое время года за окном, пароизоляция балкона изнутри выступит в качестве защитного барьера, предотвращающего образование конденсата.
Балкон и лоджия больше, чем другая часть квартиры подвергается внешним воздействующим факторам в виде дождя, снега, перепадов температур. При проведении строительных работ обязательно проводят теплоизоляцию стен, потолка, пола, которые наиболее подвержены воздействию влаги. Пароизоляционный слой исключит образование грибка, гниения, обеспечит сохранность утеплителя.
Пароизоляция при утеплении балкона представляет собой мероприятия, которые направлены на защиту изолирующих материалов, а также деревянных, металлических элементов конструкции балконов и лоджий от негативного влияния влаги. Пароизоляционный слой работает только в комплексе, он является одним из элементов теплоизоляции. Однако важно грамотно подобрать стройматериалы, соблюсти технологию укладки. Только при правильном проведении работ можно быть уверенным том, что в будущем не возникнет проблем.
Какую пароизоляцию выбрать для балкона?
Для обустройства пароизоляции используют различные компоненты, включая полиэтиленовые пленки, пароизоляционные мембраны и фольгированные материалы. При выборе изделий обращают внимание на конструкцию балкона, тип используемого утеплителя. Специалисты в области строительства помогут правильно подобрать оптимальный вариант для конкретной конструкции.
Полиэтиленовые пленки
Пленка из полиэтилена благодаря своим гидроизоляционным, пароизоляционным свойствам широко применяется при проведении ремонтных, строительных работ. На современном рынке представлены как обычные полиэтиленовые пленки, используемые для пароизоляции, так и армированные, перфорированные материалы.
Преимущества полиэтиленовых пароизоляционных пленок:
- Простота монтажа. Для работ не понадобится специальных дорогостоящих инструментов, оборудования.
- Паронепроницаемость. Совершенно не пропускает влагу, пар.
- Эластичность. Материал быстро принимает необходимую форму.
- Универсальность. Используется для выполнения пароизоляции стен, потолка, укладывается под стяжку пола.
Выбор пароизоляционной пленки зависит от плотности, толщины материала, его устойчивости к механическим воздействиям. Выбирая пленку, учитывают климат региона. Среди недостатков пленки — подверженность механическим повреждениям. Сегодня для утепления балкона совместно с пароизоляционной пленкой широко применяют экструдированный пенополистирол.
Фольгированные алюминиевые пленки
При выборе пароизоляционного материала зачастую отдают предпочтение фольгированным алюминиевым пленкам. Они представляют собой материал, состоящий из основы и нанесенной на нее фольги. Для придания прочности многие производители армируют материал сеткой.
Преимущества алюминиевых пленок, покрытых слоем фольги:
- Высокие пароизоляционные свойства. Материал препятствует проникновению пара в утеплитель.
- Прочность. Благодаря высоким прочностным характеристикам материал показывает длительный срок службы.
- Снижение затрат на отопление. За счет фольгированного слоя снижаются потери тепла, повышается теплоизоляция.
Монтаж пленки должен осуществляться специалистами с соблюдением определенных технологий. Прилегание отражающей стороны к утепляемой поверхности должно быть плотным. Стыки проклеивают алюминиевым скотчем. При выборе материала учитывают отражающую способность, паропроницаемость, прочность.
Пароизоляционные мембраны
Мембраны бывают перфорированные, многослойные, пористые. Перфорированные подразумевают наличие армированной пленки. Мембранный материал имеет пористую структуру, благодаря которой он способен задерживать пар, не позволяя ему достигать точки росы. Одна сторона мембраны гладкая, вторая — шершавая. Гладкой стороной мембрана укладывается к утеплителю. Многослойные мембраны включают несколько слоев, каждый из которых обеспечивает надежную защиту от пара, влаги.
Преимущества мембранной пароизоляции:
- Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Зачастую для увеличения УФ стойкости производители предусматривают наличие полимерного полотна, закрепленного сверху перфорированного слоя.
- Высокая паронепроницаемость за счет перфорации материала.
- Длительный срок эксплуатации. Мембраны превосходят пленки по таким показателям, как прочность, устойчивость к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, что гарантирует длительный срок службы.
Выбирая пароизоляционную мембрану обращают внимание на плотность материала, потенциальную нагрузку на него.
Как укладывать пароизоляцию на балконе?
Устройство пароизоляционной системы балкона — сложный процесс, требующий грамотного подхода. Очень важно обеспечить герметичность материала, чтобы не допустить поступления влаги из помещения к утеплителю.
Несмотря на различия между материалами, схема укладки имеет общие составляющие:
- Подготовительные работы. На данном этапе необходимо подготовить поверхность. Для этого очищают ее от мусора, пыли, снимают старое покрытие. Все щели на полу, стенах, потолке заделывают цементом. Для обеспечения хорошей адгезии поверхности грунтуют.
- Укладка пароизоляции. Перед выполнением работ нужно ознакомиться с правилами монтажа, инструкцией по применению материала. Пленку укладывают гладкой стороной к утеплителю, обеспечивая плотное прилегание. Отражающий материал укладывают фольгированной стороной в помещение. Мембрану располагают в соответствии с указанием производителя.
- Монтаж утеплителя. После обустройства пароизоляционного слоя укладывают утеплитель. В качестве теплоизоляционного слоя, например, используется минеральная вата.
- Отделка. В качестве финишной отделки используется любой отделочный материал, который подходит для балкона, лоджии. Для его установки первоначально подготавливают каркас.
Пароизоляция пола балкона включает снятие старого покрытия. В железобетонной плите заделываются пустоты, трещины, дырки. Для этих целей применяют цементный раствор. При существенном разрушении плиты проводится ремонт. Для этого балкон укрепляют прочными стальными прутьями. Для циркуляции воздуха оставляют вентиляционный зазор между пароизоляционным материалом и финишным покрытием. Все примыкания, стыки на поверхностях тщательно проклеивают, чтобы исключить образование мостиков холода.
Главное о пароизоляции балкона
Для предотвращения порчи утеплителя за счет проникновения влаги и конденсата во время ремонта или реконструкции балкона, лоджии проводится пароизоляция. Выбор подходящего материала зависит от конструкции балкона, используемого утеплителя. Работы осуществляются специалистами в строгом соответствии с технологией. Пароизоляция балкона позволяет продлить срок службы конструкции, создать благоприятный микроклимат и увеличить жилую площадь, поэтому ей уделяют особое внимание.