Важным этапом в строительстве любого сооружения является гидроизоляция подвала. Отсутствие защиты от влаги приведет к коррозии металлических элементов, появлению плесени, разрушению отделки, арматуры. Во влажном бетоне появляются трещины, фундамент начинает трескаться. В итоге создается угроза сооружению, его признают аварийным. Мы предоставим информацию по существующим технологиям, которые широко используются для надежной защиты подвальных конструкций от повышенной влажности, грунтовых вод. В этой статье мы также расскажем, для чего нужна гидроизоляция подвала изнутри.
Для чего необходима гидроизоляция подвала?
Главная задача, которую должна выполнить гидроизоляция стен подвала – это защитить помещение от влаги. Особенно она актуальна там, где нет дренажной системы, а стены располагаются на высоте грунтовых вод.
Гидроизоляция проводится на этапе строительства. Она выполняет следующие функции:
- Предотвращает стены от переувлажнения, исключает образование плесени, грибка, порчи отделки.
- Исключает попадание в цокольное помещение грунтовых вод, протечек.
- Защищает бетонные конструкции от намокания, которое в свою очередь вызывает коррозию, снижает морозостойкость.
- Предотвращает образование трещин, вызванных повышенной влажностью.
Проведение гидроизоляционных работ понадобится, если в данном регионе высок уровень грунтовых вод, а подтопления подвальных помещений нередки. Обязательно придется выполнить гидроизоляцию, если она была повреждена или при ее обустройстве были допущены ошибки.
Почему в подвальное помещение проникает вода?
Даже небольшая сырость может спровоцировать серьезные проблемы: начиная от грибка, заканчивая разрушением дома. Повышенная влага в подвале может появиться по различным причинам:
- Обильные осадки. Частые проливные воды приводят к тому, что на участке появляются большие лужи. Со временем вода просачивается в подвальное помещение. Это происходит в том случае, если нет хорошей гидроизоляции. Зачастую справиться с обильными и частыми осадками не в состоянии даже дренажная система.
- Грунтовые воды. Частой причиной подтопления погребов становятся сезонные изменения грунтовых вод. Обычно такое явление характерно для весны, когда тает снег. Если подтопление происходит в весенний период, то причиной однозначно являются талые воды.
- Дефекты канализационных, водопроводных труб. Повреждение канализации способно привести к подтоплению.
- Нарушение целостности дренажной системы. Зачастую проблема кроется в поломке дренажного насоса, засорении колодца.
Каждая из перечисленных причин способна привести к подтоплению, разрушению. При обнаружении воды необходимо как можно скорее решить возникшую проблему, восстановить гидроизоляцию.
Технологии и методы гидроизоляции подвала
При строительстве дома необходимо защитить фундамент, стены, пол от проникновения воды. Устройство гидроизоляции подвала необходимо проводить во время строительства сооружения. Качественно проведенные работы гарантируют длительный срок службы строения, благоприятный климат.
Сегодня существуют следующие способы гидроизоляции подвала:
- Вертикальная – защищает стены; осуществляется, если отсутствует дренажная система; уровень грунтовых вод достигает уровня стен. При таких условиях обычно вертикальная проводится вместе с устройством горизонтальной гидроизоляции.
- Горизонтальная – подразумевает меры, направленные на защиту от влаги пола и потолка. Используется в том случае, если основание фундамента находится на уровне грунтовых вод. Внутренняя гидроизоляция пола и потолка целесообразна, если основание выполнено из глинистого состава.
При строительстве жилого дома или коммерческого объекта в обязательную часть работ входит гидроизоляция подвального помещения. Даже если сегодня грунтовые воды не доставляют проблем, не значит, что через несколько лет вследствие сильных дождей не поднимется их уровень. Чтобы исключить проблемы с повышенной влажностью в будущем, необходимо позаботиться о гидроизоляции заранее.
При выборе метода гидроизоляционных работ учитывают конкретные условия. Только детальный анализ и обследование помещения поможет спроектировать, применить оптимальный для конкретной ситуации способ.
Виды гидроизоляционных материалов для защиты подвала
Благодаря широкому ассортименту материалов, с помощью которых происходит гидроизоляция подвала здания, подобрать подходящий вариант не составит труда. Рассмотрим материалы, которые наиболее популярны среди профессиональных строителей, владельцев частных домов.
Мембранная гидроизоляция
Мембраны представляют собой разновидность полимерной пленки, способной противостоять воздействию влаги, химических веществ. Мембраны укладывают вдоль стен, пола. Между собой их соединяют при помощи специального клея, иногда используется сварка. Существуют мембраны для внешней или внутренней изоляции.
Преимущества мембран:
- Устойчивость к водяному давлению.
- Стойкость к изменению температуры.
- Укладка на различные поверхности.
При очень низких температурах материал становится достаточно хрупким. Именно поэтому, если он хранился в помещении, которое не отапливалось, перед применением его оставляют на сутки в теплой комнате.
Мембранные материалы имеют небольшой вес, их легко транспортировать. Благодаря входящим в состав веществам мембраны отличаются высокой степенью пожаробезопасности. Важной особенностью мембраны является возможность проведения работ в любое время года, на любой поверхности. Материал не требует применения открытого огня, отличается хорошей гибкостью, что позволяет проводить работы даже человеку без профессиональной подготовки. Свойства мембраны обеспечивают долговечность при эксплуатации защищаемого от влаги сооружения.
Проникающая гидроизоляция
Для внутренней изоляции подвала широко применяются материалы проникающего типа. Они, вступая в контакт с бетоном, заполняют мелкие трещины, поры бетона. Можно говорить о том, что водонепроницаемый барьер за счет дисперсии вяжущего вещества происходит непосредственно в структуре бетона.
Проникающая изоляция, позволяющая надежно защитить сооружение от влаги, имеет ряд преимуществ:
- Высокая адгезия с бетоном, кирпичом, штукатуркой и другими поверхностями.
- Отсутствие коррозионного воздействия на арматуру.
- Повышение прочности бетона.
- Удобство при нанесении.
Среди компонентов материала можно отметить высокомолекулярные соединения полимеров, цемент, песок, а также керамические микрогранулы. Несколько часов понадобится для того, чтобы материал высох, а на его поверхности образовалось прочное и надежное покрытие. Оно не только защитит от влаги, но и значительно снизит потерю тепла конструкции.
Инъекционная гидроизоляция
Сегодня широко применяется инновационный метод для защиты подвала от грунтовых вод, проникновения влаги. Инъекционная гидроизоляция подвальных помещений подразумевает введение в конструкцию специальных растворов, действие которых направлено на закупоривание всех пор, микротрещин. Использование материала помогает создать влагонепроницаемый барьер за счет заполнения пор бетона на внушительной глубине.
Преимущества:
- Подходит для применения на всех типах объектов.
- Исключает коррозию арматуру, элементов, выполненных из металла.
- Даже со временем не происходит растрескивания.
- Работы могут осуществляться при любой температуре окружающей среды.
В качестве материала обычно применяются полиуретановые или же эпоксидные смолы. Эти компоненты заполняют все полости, не оставляя для влаги ни малейшего пространства. Материал обладает высокой прочностью, пластичностью, устойчивостью к физическим нагрузкам.
Рулонная битумная гидроизоляция
Изоляция на основе битума, полимера включает полимерные добавки. Полотно, состоящее из стекловолокна или полиэфира, в обязательном порядке пропитывается с обеих сторон битумно-полимерным составом. Материал защищает от капиллярного подъема влаги, механических повреждений, воздействия агрессивных сред.
Преимущества:
- Простота применения методом укладки.
- Эластичность и упругость.
- Высокая прочность.
- Возможность укладки даже на неровные поверхности.
Рулонные изделия достаточно просто укладывать. При грамотном монтаже количество стыков будет минимальным, что значительно повышает влагозащитные свойства. Материал обеспечивает отличную степень фиксации с бетонным, кирпичным и другим основанием. Рулонная битумная изоляция позволяет значительно продлить срок службы элементов конструкции.
Обмазочная гидроизоляция
Среди гидроизоляционных методов популярностью также пользуется обмазочная изоляция. Она бывает следующих видов: сухая строительная смесь, мастика на основе полимеров. При выполнении работ на поверхность бетона наносят битумный состав, на который после высыхания можно укладывать отделочный материал.
Для ликвидации швов между блоками применяются сухие смеси на основе цемента. Они позволяют устранить незначительные дефекты поверхности, обработать некоторые компоненты конструкции.
Преимущества:
- Высокая степень защиты от воды.
- Гарантия сохранности конструкции.
- Простота технологии: изоляция наносится валиком или кистью, не требует использования профессионального оборудования.
Гидроизоляция препятствует проникновению влаги, исключает появление в стенах трещин, повышает морозостойкость стен, пола. Используемый полимер отличается отличной адгезией. Он может использоваться даже на поверхностях, которые контактируют с водой. Количество слоев различно в зависимости от условий эксплуатации помещения.
Штукатурная гидроизоляция
Метод основан на применении специальных растворов, созданных с добавлением цемента, песка или асфальта. Для придания материалу пластичности добавляют в состав жидкое стекло, церезит. Смеси с водостойкими свойствами могут наноситься для выравнивания основания, а также в качестве финального слоя. Такая штукатура замедляет процесс разрушения основания фундамента, продлевает срок его эксплуатации.
Преимущества:
- Высокая степень сцепления с поверхностью, на которую наносится штукатурка.
- Возможность нанесения состава на влажную поверхность.
- Отсутствие швов, стыков.
- Устойчивость материала к перепадам температур.
Штукатурная изоляция не наносится на поверхности, подвергающиеся вибрациям, динамическим нагрузкам. Под воздействием этих факторов могут появляться трещины, так как материал недостаточно эластичный. Чтобы этого не произошло, при приготовлении смесей используются армирующие материалы.
Этапы и процесс проведения работ
Только при условии соблюдения технологии осуществления гидроизоляции подвала, правильном подборе подходящего для конкретного случая метода и качественных изоляционных материалов удается обеспечить защиту сооружения от негативного влияния влаги. Если вы не знаете, как сделать гидроизоляцию в подвале или не уверены в собственных силах, обратитесь к профессионалам.
Гидроизоляция включает несколько важных этапов:
- Подготовительные мероприятия. Очищаются стены, пол от лакокрасочных материалов, грязи. Находящуюся в подвале воду откачивают с помощью насоса, после чего помещение тщательно просушивают.
- Нанесение грунтовки. Грунтование позволяет увеличить адгезию, поэтому мероприятие обязательно проводится перед проведением изоляции. На проблемных участках грунтовка осуществляется в два слоя.
- Непосредственно гидроизоляционные мероприятия. Предварительно заделывают щели в местах прилегания стен и пола. Гидроизоляция наносится в строгом соответствии с инструкцией производителя.
- Защита гидроизоляции. Обязательно проводится монтаж дренажной системы, делается защитная стяжка.
Чтобы исключить появление конденсата, обустраивают вентиляционную систему. Очень сложно исправить ошибки, которые были допущены в устройстве гидроизоляции. Поэтому для проведения работ пользуются услугами опытных, проверенных временем специалистов.
Главное о гидроизоляции подвала
Устройство гидроизоляции подвала − основополагающий этап при строительстве частного дома, гаража и другого сооружения. Работы проводятся в строгом соответствии с современными технологиями, использованием высококачественных материалов. Основные этапы обязательно подразумевают проведение подготовки поверхности. Немаловажным этапом является нанесение на поверхность грамотно подобранного материала. После того как изоляция от влаги будет выполнена, рекомендуется контролировать уровень влажности.