Статьи и новости МаксИзол.ру

ГлавнаяНовостиГидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента влияет на долговечность здания. Фундамент – основная часть устройства любого дома, и важно провести его водозащиту. Стены и полы не должны мокнуть, иначе постройка быстро разрушится. Разберемся со специалистами, какая гидроизоляция лучше для фундамента, для какой цели она проводится, какие ее виды и технологии бывают. Также узнаем, какие материалы лучше использовать, чтобы действительно надежно защитить основание домостроения.

Что такое гидроизоляция фундамента?

Под гидроизоляцией фундамента понимаются комплексные работы, целенаправленные на защиту строительной конструкции от проникновения через толщу бетона воды и других жидких сред: водостоков, осадков, грунтовых вод, кислот и щелочных растворов. Провести эти работы можно самостоятельно, но, если вы не профессионал, лучше доверить их специалистам (строителям).

Для чего нужна гидроизоляция фундамента?

Все итак понятно – многие скажут именно так. Потому что гидроизоляция по сути – защита от воды и влаги, однако всё гораздо сложнее. Дело в том, что даже первоклассный бетон рассчитан на определенное количество циклов промерзания. Если внутренняя стяжка намокает, то количество этих циклов значительно сокращается. При каждом промерзании основание строительной конструкции с внутренней влагой разрушается в ускоренном темпе. Благодаря изоляции источник воды отсекается, а срок эксплуатации здания увеличивается.

Перечислим основные аспекты, указывающие на необходимость защиты фундамента с помощью гидроизолирующих материалов:

  • Для сохранения бетонной структуры. В бетоне есть микроскопические поры, хорошо впитывающие воду из грунта и осадки.
  • Для исключения появления сырости. Застаивающаяся в бетонных конструкциях жидкость повышает сырость, вследствие чего появляются грибки и болезнетворные бактерии.
  • Для влагозащиты от разрушения арматуры в составе основания дома. Проникающая к металлическим стержням влага и её постоянное воздействие приводят к образованию коррозии.
  • Для предупреждения перекоса стен.

При должной изоляции все перечисленные цели будут достигнуты.

Виды изоляции фундамента от влаги

Водозащита может проводиться горизонтально и вертикально. Первый вариант надежно защитит плиты основания. Второй обеспечит влагозащиту стен фундамента.

В зависимости от выбранного средства и технологии его укладки (нанесения) гидроизоляция разделяется на следующие виды:

  • Добавки в бетонную смесь – для улучшения ее влагонепроницаемости.
  • Обмазка (обмазочная изоляция). Подойдет битумная, на полимерной или минеральной основе.
  • Минеральная (так же называют штукатурной).
  • Оклеечная (рулонное битумное средство и битумно-полимерное).
  • Свободно укладываемая. Такой материал механически закрепляется. Производители его выпускают в виде битумных полимерных и рулонных полимерных материалов.

Выбирать изоляцию рекомендуется, учитывая нюансы устройства подземных конструкций и условий их эксплуатации.

Горизонтальная гидроизоляция

Такая изоляция предусматривает обработку поверхностей ленточного либо плиточного основания с помощью защитных составов. Такой метод повышает защиту конструкции от распространения жидкости, которая образуется из-за контакта с грунтовыми водами, талыми или атмосферной влажностью, содержащейся в воздухе. Для такой изоляции используют материалы, способные создать барьерный слой при обработке бетона.

Вертикальная гидроизоляция

Под вертикальной гидроизоляцией фундамента понимается обработка стеновых поверхностей готового фундамента. Ее проведение допустимо в процессе возведения строительного объекта и после постройки. Необходима для сохранения структуры бетона, поддерживания благоприятных климатических условий в помещении. С ее помощью защищают стены от сырости, плесени и грибка, арматуры от ржавчины, имеющейся в составе основания.

Технологии гидроизоляции фундамента

Под технологиями гидроизоляции фундаментов понимаются методы защиты здания от проникновения сквозь толщу бетона влаги и других жидких средств. Выбирать ее рекомендуется в зависимости от определенной ситуации, условий эксплуатации фундамента и других факторов. Наиболее распространен оклеечный метод, обмазочный, проникающий, инъекционный, монтируемый, напыляемый, мембранный и покрасочный. Далее в статье кратко, но понятно разберем каждую из перечисленных технологий.

Оклеечная

Такая технология изоляции предусматривает использование рулонного материала, не впитывающего влагу, с помощью которого устраивается монолитное защитное полотно. Для оклейки применяют полимерные материалы, битумные и битумно-полимерные. По способу укладки рулоны бывают самоклеящиеся и наплавляемые. У самоклеящихся одна сторона липкая. Наплавляемые рулоны укладывают путем разогревания верхнего слоя с помощью горелки. Они наиболее надежные, накрепко пристают к поверхности. Их можно использовать на участках, где грунтовые воды могут подниматься высоко над землей.

Обмазочная

Для такой технологии обычно используют мастику, либо сухой состав, из которого готовят раствор. Наносится средство послойно. Для нанесения подойдет обычный валик или кисть, но широкая, не узкая. То есть, наносить нужно как штукатурку или краску. Многие специалисты по строительным работам совместно с обмазками применяют оклеечные средства и монтируемые, такое сочетание делает защиту более надежной.

Проникающая

Технология нанесения схожа с обмазочной, но отличается тем, что защитный барьер образуется не на самой поверхности фундамента, а непосредственно в строении. На бетон наносится специальный проникающий состав. Когда происходит химическая реакция начинается образование водонерастворимых кристаллов, закупоривающих поры и капилляры, предотвращающие подсос влаги.

Инъекционная

Такой метод водозащиты относится к ремонтному. Проводят на уже построенном здании. Жидкую изоляцию вводят глубоко в основание при помощи специального шприца. Предварительно перед этим бурят отверстие либо используют трещину. В вводимом растворе содержатся смолы, укрепляющие фундамент и улучшающие его строение. Такой метод специфичный, обходится недешево, используется только в том случае, если другие технологии применить невозможно.

Окрасочная

По методу выполнения бывает горячая и холодная. Предполагает нанесение толстого изолирующего слоя от 1 до 3 мм. В большинстве случаев в качестве защитного материала используют горячее покрытие на полимерно-битумной основе или холодное на эпоксидно-каучуковой. Такой способ чаще всего применяют с целью защиты от капиллярной влаги.

Штукатурная

Такая технология гидроизоляции также называется обмазочной. Проводится с применением растворов – асфальта или цемента, добавок, придающих вяжущие и другие необходимые свойства. Из самых популярных используемых материалов стоит выделить «жидкое стекло», церезит, алюминат натрия.

Монтируемая

Целесообразно применение монтируемой изоляции, когда ни одна из вышеперечисленных не подходит для проведения обычного метода. В качестве защитного покрытия применяют стеклопластик, жесткие ПВХ или сборные железобетонные изделия. Такая технология не из дешевых и требует трудоемкой подготовки перед ее применением.

Мембранная

Подходит при глубоко заложенных основаниях и наличии высокого горизонта грунтовых вод. Предусматривает создание «мешка», обеспечивающего защиту от влаги вертикальной или горизонтальной подземной конструкции при постоянном давлении водного столба вплоть до 12 м. Такая технология обходится дорого, так как предусматривает устранение течей путем применения инъекционного гидроизоляционного материала.

Напыляемая

Предусматривает применение битумной мастики или модифицированного латекса. Также напыляемый метод называют жидкой резиной и наносят путем распыления. Из всех перечисленных способов этот самый инновационный. По характеристикам схож с наплавляемым, поскольку образует цельный, бесшовный, сверхпрочный и эластичный защитный слой. Минус – придется купить или арендовать оборудование, распыляющее изолирующий материал. Или заказ услуг у профессионалов, у которых оно имеется.

Особенности изоляции разных видов фундаментов

Перед тем, как сделать гидроизоляцию фундамента, необходимо выбрать технологию защиты от влаги. Для каждой подземной конструкции рекомендуется применение определенного способа изоляции и защитного покрытия. При выборе влагозащитного средства эксперты рекомендуют учитывать тип основания. Если здание малоэтажное жилищное, фундамент может быть монолитный, свайный, столбчатый, плитный или ленточный блочный.

Гидроизоляция ленточного фундамента

В ленточном основании влагой в основном напитываются вертикальные стенки. Возведение частных домов в большинстве случаев проводится на неглубоко возведенном ленточном фундаменте. Углубление в земле под них выкапывается лопатой либо с помощью специального мини-экскаватора. Выполнение вертикальной изоляции с применением технологии оклеивания или обмазывания в такой ситуации не подойдет, потому что после застывания фундамента он сразу же будет окружен грунтом. По этой причине перед заливкой бетона в траншею застилается обычный рубероид. Стыковки делаются внахлест. Можно заменить рубероид на рулонный гидроизолирующий материал либо мембрану, но это более дорогие варианты.

Если планируется заливка цоколя и его выкладка из керамического кирпича. Поверх ленты выполняется отсечная оклеечная горизонтальная изоляция. Под перекрытие и бетонный пол по грунту нужно уложить специальный гидроизоляционный материал, минимум – плотный полиэтилен. Это нужно для того, чтобы отсечь влагу, поступающую из грунта под основанием.

Гидроизоляция столбчатого фундамента

Легкие постройки каркасного типа и из натурального дерева часто возводят на фундаменте из самостоятельно сооруженных бетонных столбов, также называемыми «буронабивными сваями». Для защиты столбов от влаги, в бетон, замешиваемый непосредственно на участке, «вводят» пластификаторы.

Гидроизоляция свайных фундаментов

Влагозащита свайных оснований достаточно сложна и трудоемка по причине отсутствия возможности осуществления обработки изоляцией подземной части свай. Здесь никакая битумная мастика или обмазочный материал не подойдет. Если нанести гидроизоляцию заранее, она сотрется в процессе забивания элементов в землю. По этой причине для бетонных свай лучше использовать проникающую, для металлических – провести антикоррозионную обработку. Верхняя часть обсуждаемого фундамента с помощью рулонного материала не гидроизолируется, это просто невозможно. В идеале подойдет обмазочная система.

Гидроизоляция плитного фундамента

Фундаменты, возведенные из плит, особенны тем, что у них большая горизонтальная поверхность, но при этом относительно малая толщина. Из-за этого влага попадает только сквозь подошву, которую защитить можно подложкой. Защиту от влаги плитного основания желательно проводить комплексно. Нужно сделать подложку и защитить плитные торцы.

Можно на подбетонку уложить изоляцию, защищающую от влаги днище и торцы, применив для этой цели оклеечную технологию гидроизоляции. Надо уложить рулонное полотно на подбетонку с каждой стороны сделать выпуски, которые должны быть длиннее плиты. Более длинные выпуски помогут потом после снятия опалубки эти куски завернуть на плиту и совместить с горизонтальной гидроизоляцией под стенами. Также можно применить еще один способ. После опалубки плиты выполнить водозащиту торцов с помощью оклеечного, мембранного или обмазочного гидроизолирующего средства.

Выбор материалов для проведения работ

Чтобы защитить фундамент здания снаружи и внутри от воды, нужно уметь правильно делать выбор средства для водозащиты. Материалы для гидроизоляции основания бывают рулонные, обмазочные и проникающие. Более подробный обзор каждой пропитки мы описали выше в нашей экспертной статье. В современной строительной сфере применяются десятки гидроизоляционных средств, которые способны надежно обеспечить барьер от воздействия влаги в воздухе прямого контакта с водой, когда поднимаются грунтовые воды или воздействуют атмосферные осадки.

Специалисты по монтажу гидроизоляционных материалов рекомендуют выбирать средство для водозащиты, учитывая условия на участке. В случае глубоких грунтовых вод защита необходима от атмосферных летних осадков и весенней талой воды. Для этой цели отлично подойдет оклеечная и обмазочная изоляция. Лучше отдать предпочтение битумному или полимерцементному составу, образующим на поверхности эластичное защитное покрытие. Эти материалы будут отлично выполнять свою функцию, даже если в бетоне образуются маленькие трещины, например, когда дом усядет.

Если фундамент возведен в местности, где он будет постоянно стоять в воде, необходимо создать максимально надежный барьер, причина тому ясна. Для такого основания можно выполнить горизонтальную защиту с помощью оклеечной технологии. Также вертикальную, с применением оклеечной изоляции или обмазочной, которую дополнительно нужно усилить профилированной мембраной.

Если вы хотите защитить свой дом от влаги и ее разрушающего воздействия, обязательно проведите гидроизоляцию основания. Тем более, это можно сделать самостоятельно, без обращения к профессионалам. Некоторые технологии защиты фундамента от воздействия влаги позволяют выполнить работы всего за 1 день.

Старее

Утепление межэтажных перекрытий домов

Новые

Гидроизоляция кровли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Обратный звонок

Заявка на расчет